Выбор масла

Приборы MicroLab30 и MicroLab40 предназначены для контроля эффективности смазочных материалов и определения ресурса масла в конкретном варианте использования. Поэтому эти приборы позволяют выбрать оптимальный смазочный материал, принимая в расчет его стоимость, эффективность, максимальный срок эксплуатации и расходы на техобслуживание. Методики выполнения испытаний могут различаться на различных предприятиях, но общий подход одинаков: сравнивают марки масел в одинаковых агрегатах с одинаковыми режимами работы; пробы масел для анализа отбирают через одинаковые промежутки времени. Полученные результаты сравнивают с нормативами и между собой. Например, норматив по железу установлен как 60 ppm за 1000 мч. Полученные результаты: масло 1 — 30ppm, масло 2 — 45ppm. Вывод: масло 1 эффективнее масла 2 на 25%, но применяться могут обе марки. Повторяют сравнение по всем индикаторам износа и по всем определяемым параметрам масла. Общий вывод эффективности и сроке эксплуатации делают исходя из суммы выводов по каждому параметру масла и по каждому индикатору износа.

Нормативы по концентрациям металлов износа находятся в сервисных бюллетенях производителей техники и доступны для пользователей этой техники. Эта информация не является закрытой и по запросу может быть передана пользователям. Нормативы по концентрациям металлов износа обычно указываются как допустимое увеличение концентрации элемента за определенное количество моточасов (или километров пробега). В основном используются значения рассчитанные на 250, 500 или 1000 моточасов. Например, в закрытых гидросистемах допускается увеличение концентрации меди на 40 ppm за 1000 моточасов. Следовательно, предельным значением для масла с пробегом 500 моточасов будет 20 ppm меди, а для пробега 1500 моточасов — 60 ppm меди.
Важно то, что во всех анализаторах серии MicroLab такие расчеты выполняются автоматически. Все анализаторы поставляются с базой нормативов по объектам техники и базой нормативов по параметрам масел.
Кроме того, при приобретении приборов серии OSA пользователи получают методические рекомендации, содержащие нормативы по большинству узлов трения (двигатели различных типов, гидравлические системы, турбины, генераторы, редуктора и трансмиссии, подшипники).

Как это работает